中華民國象棋文化協會 -- 2020台北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽活動報導(10/11)
正在加載......


2020台北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽活動報導(10/11)    首頁 > 協會公告
 
 
 
 
2020台北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽活動報導(10/11)

 【人生就像一盤棋 慎重落子棋無悔/小小方寸盡顯智 參加比賽增友誼】

<2020台北市「市長盃」全國青少年象棋錦標賽舉行>
 

        10月11日“2020台北市「市長盃」”全國青少年象棋錦標賽在台北市立濱江國中舉行。比賽設置類別有大專組、高中職組、國中組國小A組、國小B組、國小C組,吸引來自全國的100支以上的隊伍,到場參賽選手288人。本次賽事由台北市政府局指導,本會「中華民國象棋文化協會」主辦,台北市議員張茂楠議員辦公室、台北市體育總會象棋協會和台北市立濱江國中協辦。

 
       早上來自全國的象棋愛好者,懷著激動的心情,陸陸續續趕往報到處報到。選手一進到會場,看到一桌桌都用不同顏色分好賽組,棋盤、席卡架等有序擺放好,正式迎接棋手進入一天的比賽狀態。

 
       今年的台北市「市長盃」開幕典禮,在大會主席本會理事長朱照蓉老師致詞,為參賽選手們加油打氣,期許選手都能有好的成績,拉開序幕,本次比賽由裁判長許耀宗老師和副裁判長黃偉倫老師擔任最高仲裁者,大會主席長朱照蓉老師接受由棋力參段的師大附中高一林祺鈞同學代表選手宣誓,裁判長許耀宗老師詳細說明比賽規則,接下來由大會主席和裁判長分執【將】、【帥】棋子,共同行掛帥禮之後,就正式展開一天緊湊的比賽,落子開賽囉!

 
       此次比賽是今年疫情防控常態下,為青少年舉辦的大型象棋比賽,依政府防疫期間特別規定,選手、家長及工作人員都全程戴口罩,雙手酒精消毒,進入人員量體溫。比賽採取積分編排制,賽程分上下午進行,上午初賽進行3輪,採積分循環制。國小A、B、C組初賽前3輪下完,積分3分(含)以下淘汰,其他進入下午的決賽,國小A、B組第4〜7輪。國小C組第4〜6輪。國中組第4〜5輪。高中職組第4〜5輪。大專組第4輪。初賽成績一併列入決賽成績計算總成績,各校菁英們為爭取最高榮譽,紛紛使出渾身解數、企圖在千變萬化的棋盤中掌握先機、克敵制勝。

 
       人生就像一盤棋,落子無悔,在無悔的青春裡,有象棋的陪伴,生活不盡是電玩手遊,未來的路要大膽地往前走,青山不改,綠水長流,象祺是不可替代獨一無二,美好的存在。今天比賽各組得獎熱門選手高段名單如下:大專組李思誼肆段、陳柏宇肆段、黃書芃肆段、陳致齊肆段;高中職組謝汶諭伍段、黃品熏肆段、朱頂釗肆段、陳靖中肆段;國中組籃睿翰肆段、林祐萱參段;國小A組李閎誼參段、黃彥凱參段、呂承勳凱參段、邱鈺剴參段、謝定恆參段;國小B組詹承洋貳段、詹承祐貳段、劉子賢貳段;國小C組王翊丞初段,屆時象棋界年輕段位高手將現場演繹各自的棋藝。各組得獎是大專組取前三名、高中職組取前七名、國中組取前十一名、國小組取前十六名,有獎狀(以台北市市長名義頒發)、獎盃、獎品的獎勵之外,還有棋力晉段晉升的認定(以不跳段為原則),請各位選手為個人及學校榮譽而努力下好每一輪棋局。
 
 
       看我吃你的『象』,再來『將』你一『軍』,戰火在開幕式後,一觸即發。場上正在如火如荼的進行著一輪輪的比賽,讓我們看看究竟是紅『帥』更勝一籌,還是黑『將』能夠拔得頭籌呢 ? 在二樓看台上,三三兩兩的聚集著家長和老師,熱烈地討論著場上比賽的戰況,場邊更有選手,下完棋,在棋盤上低頭沉思,剛才的棋局,在復盤,剛才的那盤輸棋,是本來該贏,而被對手偷殺,懊惱的很!

 
       厲兵秣馬,一觸即發!四面楚歌,背水一戰!沒有永遠躺著的底氣,每一次對局都有可能勝利,看場上選手走棋,瞬間可以明白很多人生道理,在象棋棋盤上,沒有全身而退的事情,只有全力進攻,直到“將”軍,獲勝為止,也沒有三兩步就認輸,總要想盡辦法,突破困境,這就好比人生戰場。上午短短的2個小時時間內,各校選手以棋會友,盡享象棋的樂趣,經過上午3場的初賽激烈爭奪,國小組脫穎而出的選手,計有國小A組40位,國小B組48位,國小C組24位,將在下午進行決賽。2020本會繼續弘揚傳統文化,鼓勵學子爭做優秀青年,號招棋手過招來,比賽全程心靈雞湯安家長的心。
 
 
 
       因為喜歡,所以熱愛!因為喜歡,可以迎萬難!大專組部份由於旗鼓相當1號陳致齊以三戰二勝得4分、3號陳柏宇以三戰三勝得6分、8號馮其安以三戰二勝一和得5分暫居前3名;高中職組部分4號楊竣衡以三戰二勝一和得5分、8號謝汶諭以三戰三勝得6分、19號陳靖中以三戰三勝得6分暫居前3名;國中組部份由2號陳元豪、15號籃睿翰、24號李沂學、29號劉恆睿同以三連勝得6分充當領頭羊,進入決賽高分群。
 

       象棋比賽比拚的是腦力,充滿挑戰的賽事,更能激發選手的熱情。每輪比賽開始,參賽選手捉對廝殺,屏氣凝神,布兵擺陣,棋盤之上,兵來卒往,炮飛馬跳,十分熱烈,以棋培德,以棋促智,以棋冶情,以棋養性,象棋賽場上,能得棋力相當的對手,對弈時棋樂融融,對弈雙方,各自在棋盤上,吃子拚殺,雙方棋子,越下越少子,進退有命,遲速有時,既然,一飲一喙,莫非前有定,算或不算,察或不察,又有什麼區別呢!
 

       本次象棋比賽在夕陽餘暉中落下帷幕,選手在比賽中增長了棋藝。在比賽中,選手們沉著應對,在棋盤間,展現自己的實力,個個認真對奕,經過激烈角逐廝殺,下午第四輪結束,大專組冠軍出爐啦!大專組真的是實力旗鼓相當,3號陳柏宇以四戰三勝一負得7分奪冠,8號馮其安以四戰兩勝兩和得6分,1號陳致齊以四戰二勝一和得5分,分居冠、亞、季軍,恭喜他們!


       “2020台北市「市長盃」”全國青少年象棋錦標賽,到此完美落幕,集結來自全國象棋界的未來菁英參賽,同場競棋技,頒獎閉幕時,裁判長宣布各組得名選手及晉段資格名單。


 
 
2020台北市「市長盃」”全國青少年象棋錦標賽成績公告如下:

大專組:

冠軍陳柏宇 亞軍馮其安(晉升貳段)季軍陳致齊


高中組:

冠軍陳靖中 亞軍謝汶諭 季軍方定榆 殿軍黃品熏

第五林宸伃 第六楊竣衡 第七施欣妤


國中組:

冠軍籃睿翰 亞軍劉恆睿 季軍謝秉叡 殿軍張嘉甯

第五李沂學 第六張博丞 第七林祐萱 第八陳元豪

第九鄭又梓 第十李冠毅 十一詹詠智

 
國小A組:

冠軍李閎誼 亞軍劉子睿 季軍呂承勳 殿軍邱鈺剴

第五黃彥凱 第六曾釗珩 第七謝定恆 第八黃唯恩

第九張謙偉 第十蔡有倫 十一曾威霖 十二鄧任廷

十三陳翊維 十四蕭富丞 十五陳律均 十六陳秉冠

 
 
國小B組:

冠軍詹承祐 亞軍詹承洋 季軍辛逸凡 殿軍王昱翔

第五莊德謙 第六謝程皓 第七王新力 第八盧昱勳

第九吳宸聿 第十劉曜郡 十一翁浚皓 十二王璿智

十三陳淨寅 十四蕭豊紘 十五鄭恩宇 十六劉政勳


國小C組:

冠軍翁崇祐 亞軍簡哲雍 季軍王翊丞 殿軍吳承駿

第五王明耀 第六褚晉瑋 第七林政霆 第八王安正

第九吳祥祐 第十許淳皓 十一林禹頡 十二陳微之
 
十三孫丞靖 十四李杰祐 十五謝欣愷 十六許淳鈞
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.