中華民國象棋文化協會 -- 109年夏季象棋『段位』檢定賽事報導(08/16)
正在加載......


109年夏季象棋『段位』檢定賽事報導(08/16)    首頁 > 棋聞弈事

 

 

109年夏季象棋『段位』檢定賽事報導(08/16)

 

              本協會主辦109年夏季象棋『段位』檢定賽於816日(星期日)舉行,今天象棋段位檢定賽預計比賽組別有升初段、貳段、參段、肆段、伍段組,報名組別參賽人數,如果現場報到不足晉段人數比,將當場取消該組比賽,報到合計初段組10人、貳段組21人、參段組10人、伍段組10人,肆段組由於報名人數不足升段比例人數,取消此次比賽,(希望爾後棋友們,對於協會比賽活動相關訊息都能特別留意,才不會造成取消比賽的情形),每組依升段比例取初段組1人、貳段組3人、參段組1人、伍段組1人晉段。

 

              協會遵照政府規定新冠肺炎疫情期間,進入協會都要戴口罩及雙手酒精消毒,比賽座位間隔寬鬆,每組比完出來的棋子都會經過酒精擦拭再用,務求每位參賽的大小棋士和陪同家長都能在高規格的安全防護之下安心比賽。

 

               一場比賽工作人員有裁判組老師和賽務組老師,今天段位組工作人員是由孟霆老師擔任裁判長,裁判是邱建榮老師和陳侑成老師,蔡長志老師負責賽務工作,北一女中象棋社社長施欣妤同學來服公服協助比賽工作,每場比賽的工作人員準時就位,讓比賽能順利進行。

 

              因為疫情期間,比賽座位需要間隔寬鬆,裁判長孟霆老師負責升初段組、參段組安排在『將、士』大教室進行,裁判邱建榮老師負責貳段組安排在『象』教室,裁判陳侑成老師負責伍段組安排在『馬』教室,第一輪依照號次進行賽事,採單數號次執紅子先下。

 

              協會在報名時事先宣導家長,一因疫情關係減少群聚,二因場地空間有限供比賽使用為主,三因比賽會耗時4小時以上,陪同家長可以做自己的事,到時間再來接小孩。

 

              今天參賽的棋士有社會人士和在校學生,只要具備基本棋力至初段證書的學生及未曾檢定棋力的大人都能參與晉級的比賽,本次比賽獲得熱烈迴響,各個皆萬中選一的頂尖高手,年齡更是涵蓋老中青三代同台較勁,多元棋風交集之燦爛火花也是本項賽事最吸引人之處。

 

              報到時看到參賽棋士的姓名,其中不乏在協會公告上,大小比賽的常勝軍,有黃髮鮐背的公園常勝軍,有胸有甲兵的教棋老師,有勢如奔馬的青年棋士,有五尺之童的本棋院小棋士,有巾幗不讓鬚眉的女棋士,白叟黃童齊聚較量,一般都知道段位以上的比賽是實打實的硬仗,唯有厚積薄發平日準備充分,有初段以上實力才能蓄力發威一舉奪冠,競爭之激烈,場面之熱絡,自不在話下。

 

              依照報名簡章,本次段位檢定賽升初、參、伍段組採四輪積分編排制,升貳段組採五輪積分編排制,採用中華民國象棋競賽規則,比賽計時部分,升初、叁、伍段組都是255,貳段組是205,每次比賽裁判長都會依據當次參賽人數而決定用時長短,其實就是裁判長心中都有一把衡量時間的尺。

 

              一場四小時左右的賽事說長不長,但在聚精會神之下,又頂著勝負壓力,除基本的棋力外,再再考驗選手們的專注力、體力、耐力、精神力等多方表現,尤其『自身』更是選手最大的考驗。自身問題解決,可說已勝利一半了。賽事揭開序幕後,選手們便盡力施為,『只求更好,沒有最好』希望在開始時取得好成績,爲之後幾輪戰役增加士氣,以贏得最後榮譽。

 

              上半場結束,出現領先群有升初段組的林家仰和王鼎皓二人獲三勝得6分;升貳段的蔡明發和陳柏儒二人獲三勝得6分;升叁段的夏丞駿獨獲二勝一和得5分;升伍段的陳靖中以三勝得6分,邱世韜以二勝一和得5分居次。

 

              最後一輪比完,強者才能撐到最後關頭,升初段組出現了今天第一個全勝8分冠軍林家仰;升貳段組蔡明發四勝一和得9分奪冠,曾智晨三勝貳和得8分,陳柏儒四勝得8分,曾智晨以31小分勝晨柏儒25小分分居二、三名;升參段組鍾郁民、林祐萱、劉恆睿,同以三勝得6分位居前三名,最後比小分,林祐萱以19小分勇奪本次升參段賽的冠軍;升伍段組邱世韜險勝陳靖中以三勝一和得7分奪冠。接下來有8月底的艋舺盃比賽,裁判長鼓勵有資格參賽者,爭取參賽的機會喔!

 

              最後,在炎熱的暑假,今夏的檢定賽終於告一段落,恭喜晉升初段的林家仰,貳段由蔡明發、曾智晨、陳柏儒三位選手晉升,晉升參段由林祐萱獨得,晉升伍段由邱世韜囊獲,讓我們恭喜以上六位選手,期勉選手們再接再厲,邁向棋界高手之林。

 

公布成績如下:

晉升初段:林家仰

晉升貳段:蔡明發、曾智晨、陳柏儒

晉升參段:林祐萱

晉升伍段:邱世韜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.