中華民國象棋文化協會 -- 109夏季象棋級位檢定賽甲組賽事報導(08 / 09)
正在加載......


109夏季象棋級位檢定賽甲組賽事報導(08 / 09)    首頁 > 棋聞弈事

 

 

109夏季象棋級位檢定賽甲組賽事報導(08/09)

 

               本會主辦「109年夏季象棋檢定賽」於今天89()下午進行級位甲組檢定,這是為因應新冠肺炎疫情,減少人群聚集而取消春季檢定賽之後,經過半年磨練棋藝的國中小學生參與晉級的比賽。

 

              協會遵照政府規定新冠肺炎疫情期間,進入協會都要戴口罩及雙手酒精消毒,比賽座位間隔寬鬆,每組比完使用後的棋子都會經過酒精擦拭再用,務求每位參賽小棋士都能在高規格的安全防護之下安心比賽。

 

               一場比賽工作人員有裁判組老師和賽務組老師,今天級位甲組工作人員是由楊昇勳老師擔任裁判長,裁判是孟霆老師,李思誼和楊承諺是裁判實習,每場比賽的工作人員準時就位,讓比賽能順利進行。

 

              甲組檢定國小棋力5級以上到棋力1級和國中的學生參與晉級的檢定棋力賽。今天的賽事於下午進行,100報到、抽號次、抽紀念品,130在『將、士』大教室由裁判長楊昇勳老師和裁判孟霆老師講解比賽規則之後準時開賽,第一輪依照號次進行賽事,採單數號次執紅子先下。

 

              甲組完成報到的小棋士有38人,裁判長楊昇勳老師開賽前宣布因為疫情期間,比賽座位需要間隔寬鬆,將開放『象』教室容納6組小棋士比賽,比到後面就是高分群較量的場地。

 

              協會在報名時事先宣導家長,一因疫情關係減少群聚,二因場地空間有限供比賽使用為主,三因比賽會耗時4小時以上,陪同家長可以做自己的事,到時間再來接小孩,今天有剛要升小國一的小棋士參賽,恭喜象棋界的小棋士加入象棋的行列。

 

               第一輪比完,成績公佈欄前聚集了家長拍照和小棋士們「圍觀」,大大小小的人頭鑽動,站在成績公布欄前看成績,由於有些小棋士寫對陣單時出錯,顯然是小棋士緊張之餘寫錯成績或名字位置,經由看成績公布確認比賽大表上的成績,可以及時更正成績,裁判老師和賽務老師除了及時更正之外,再一次提醒小棋士們注意,針對成績表上有不了解的比賽初體驗家長,問裁判老師成績表上數字代表的意思,家長拍照成績為小孩的學棋歷程,疊加幾筆色彩。

 

              本會象棋賽採個人五輪積分編排制,以中華民國象棋競賽最新規則。有人早早到達會場,比賽報到時間還沒到,認識的不認識的先來互尬一局,流露出小棋士對下象棋的高昂興趣與洋溢青春活力。楊昇勳老師開賽前特別勉勵小棋士們,想要升段需要具有高超的棋力之外,還要有長時間比賽的體力、坐得住的耐力、思考棋局的專注力與輸了一局之後不放棄的精神力,最終誰人會晉升初段,我們拭目以待囉!

 

              今日參加檢定賽甲組的小棋士,還可以有參加下星期的升初段檢定賽的資格,今日晉升初段的選手將有參加下星期升貳段檢定賽的資格。升初段的小棋士也可以報名參加第十屆艋舺盃象棋大賽829日的菁英組,無段位的小棋士也可以報名參加830的新秀組,參加大大小小的比賽是疊加實力的途徑,更是給小棋士自己及家長學象棋的信心和鼓勵,希望每位小棋士和家長可以大有斬獲,大家加油囉!

 

              上半場第三局結束,劉子賢、曾釗珩、鄭瑞祈、蔡卓翰四位小棋士以三局連勝得6分暫居領先群,領先的優勢有可以坐在『象』教室獨立的比賽空間,這是自己為自己爭取而來的優待。

 

               後半場第四局比賽開始,無關學棋的資歷,有小棋士前三輪表現失常,在成績大表上沒有斬獲,仍舊全力以赴,前半場全勝者對對手也不會手下留情,面對比賽只有互相比誰折服誰,誰能踏上最高殿堂。第四局結束,曾釗珩、鄭瑞祈以四局勝獲得8分,準備爭取奪得全勝晉段,而劉子賢、蔡卓翰、詹桓恩、江哲叡、廖光翊、胡哲綮、張博丞、詹詠智、廖國智、魏梓亮三局勝獲得6分,或許有機會贏過曾釗珩、鄭瑞祈;但是也有小棋士需再加油,多練棋力爭取晉級的可能。

 

              第五局開始,各路高手兵戎相見,雖然有小棋士練棋時間不足,仍奮力撐到終場,值得鼓勵,裁判老師給予最後打氣,希望能有不留遺憾的結局。比賽終了,曾釗珩、鄭瑞祈握手言和以41和獲得9分,劉子賢、詹桓恩、張博丞、詹詠智、魏梓亮以4勝獲得8分的優異成績。

 

公佈成績如下:

(原晋升初段與一級者名單有誤,經修正後調整為以下名單)

晉升初段:曾釗珩、鄭瑞祈、劉子賢、張博丞

晉升一級:詹桓恩、魏梓亮、詹詠智、廖光翊、蔡卓翰

晉升二級:胡哲綮、黃于澔、李君邁、張詠淂、林宇澤、唐國智

晉升三級:吳懃杰、陳彥牟、吳詒潔、劉姿妍

晉升四級:曾釗敔、簡哲雍、吳友翔、吳宥騰

晉升五級:陳柏霖、陳佳渝、蔡秉洧、王彥淳

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.