中華民國象棋文化協會 -- 109年春季象棋『段位』檢定賽事報導(02/23)
正在加載......


109年春季象棋『段位』檢定賽事報導(02/23)    首頁 > 最新消息
 
 
 
 
109年春季象棋『段位』檢定賽事報導(02/23)
 

              本協會主辦109年春季象棋『段位組』檢定賽223日(星期日)舉行,為因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,本會雖如常進行段位組檢定賽,在比賽前做了各項因應宣導工作,防止疫情入侵,以維護大家安全,參賽選手不舒服請在家休息、額溫超過37.5不能進入會場、進入會場請配合全程戴口罩,在今天,每位進入會場的人都要量額溫、噴酒精消毒、配合政府政策要求填寫旅遊史暨自主健康調查表存查,或許受疫情影響,參賽選手中有人事先聯絡人不舒服要請假或取消,比賽還很多機會,健康安全才是最為重要的事。今天辦理的是升初段貳段參段肆段比賽,本項檢定賽向來獲得棋界熱烈迴響,參賽者各個皆萬中選一的頂尖高手,年齡更是涵蓋老中青三代同台較勁,多元棋風交集之燦爛火花也是本項賽事最吸引人之處。比賽會場大人的肅殺氛圍以及小選手的以棋會友,雖然隔著口罩,仍是下棋下得熱絡,下完討論聲不斷。許多熱情的棋友都想利用參加檢定賽的機會測試自己的能耐,到底能不能通過升段賽事嚴苛的考驗。

 

 今天223()1200就有參賽選手和家長不畏疫情陸續湧進了協會,照預定時間1230準時辦理報到並抽籤決定號次,今天會場安排是大教室比初段16貳段14位共30位參賽,參段賽場是『象』教室有11位參賽,肆段高手在『馬』教室較量有7位參賽,1300裁判長孟霆老師主持開賽及講解比賽規則貳組裁判是林育丞老師及裁判實習劉韋霖先生,參肆段組裁判實習是楊承諺先生和鐘尤建華先生,針對初段組許多初次參加正式比賽的選手,裁判長很貼心的詳細解說比賽規則,第一輪依照號次進行賽事(單號先手執紅子)。本次比賽各組預定比五輪瑞士制,初段組取前3名晉升,貳段組取前2名晉升,參段組取前2名晉升,肆段組取前1名晉升。

 

              每輪賽事對弈過程中,所有選手皆是聚精會神,弈出自己的看家絕活。皆知『魔鬼出在細節中』而不敢掉以輕心,只怕一個閃神,被對手來個超級大翻盤,可真謂有苦難言。從開局雙軍陣,縝密計畫到中局戰術鬥智鬥勇,再到殘局緩攻細推磨,各階段皆是精神體力的極大消耗,『如何使自己越戰越勇』則是一門常勝的藝術了!

 

  比賽的進行越到後面越是棋力相當的對手齊聚一堂互別苗頭,紅方巧妙的左翼突襲,沒想到竟只是虛晃一招,黑方正準備運子防守時,紅方隨即將大子轉移至右翼猛攻突破,精細的計算能力讓整場比賽又添上了一筆傳奇的佳話。第三輪結束,出現領先群有升初段組的蔡明發和許啟成獲3勝得6升貳段組的陳泓志獨獲3勝得6,范奕揚21和得5升參段的蔡金城獨獲3勝得6;升肆段的孫脩棋以21和得5分。

 

              進行到第四輪的比賽,選手們重新恢復精力,並盡全力地發揮去尋找對手的問題,思尋對策減少自己棋路上的問題,殺法一步比一步更加精采。到比賽的後段,勝負幾乎已集中在少數前段選手身上,參賽選手仍努力進行比賽,並不因無法升段就放棄努力,拚戰到底。比賽愈到後面,高手齊聚一堂互別苗頭,對手實力愈相當,當然,每一著棋都需要審慎的思索如何下手才是勝著,棋力高者一局棋你來我往要耗費相當多的時間,而相對的棋力較弱者秉持比賽精神,不曾以棄械投降而認輸了,第四輪比完出現前幾強,升初段的許啟成先手勝一枝獨勝獨獲4勝得8分,蔡明發後手負獲3勝得6分,張觀送後手勝獲3勝得6分,陳思遠先手勝獲3勝得6分,林家仰先手勝獲3勝得6升貳段的陳泓志先手勝獲4勝得8分,鄭峻驊手勝獲3勝得6,蔡承達後手勝3勝得6,羅沁然後手勝3勝得6升參段的蔡金城後手勝一枝獨勝獨獲4勝得8分,劉恆睿先手勝獲3勝得6分,詹怡偉先手勝獲3勝得6分,林宸予先手勝獲3勝得6升肆段的孫脩棋獲22和得6分,劉明淵獲21和得5分,許哲維獲21和得5分,蕭志偉獲21和得5每每觀察段位組的比賽,中場休息往往成為自制力不足的學生,不能沉澱心情,放鬆玩手遊而成為落敗的關鍵點。

 

                第五輪比完有人翻盤了,證明不到最後關頭無法定輸贏,升初段組許啟成四勝得8分,蔡明發四勝得8,張觀送四勝得8,比小分之後分出123名,恭喜三人升初段;升貳段組出現了今天第二個五輪全勝10分冠軍者陳泓志、鄭峻驊四勝得8分亞軍恭喜二人升貳段;升參段組出現了今天第一個五輪全勝10分冠軍者蔡金城,詹怡偉31和得7分居次,恭喜二人升參段,劉恆睿31和得7分因有一輪輪空比小分成遺珠升肆段的蕭至偉獲31和得7分,孫脩棋獲2勝3和得7分,劉明淵獲31和得7分,許哲維獲31和得7分,比小分之後,蕭志偉勝出獲冠軍晉升肆段。

 

               最後在漫長的賽事中,順利晉升的選手,讓我們恭喜他們,本次賽事失之交臂的選手們,也不要氣餒,當你準備好了,冠軍就是你的了,期勉選手們再接再厲,邁向棋界高手之林。

 

公佈成績如下:

 

初段組:

晉升初段:許啟成(冠軍)

     蔡明發(亞軍)

     張觀送(季軍)

 

貳段組:

晉升貳段:陳泓志(冠軍)

     鄭峻驊(亞軍)

 

參段組:

晉升參段:蔡金城(冠軍)

     詹怡偉(亞軍)

 

肆段組:

晉升肆段:蕭至偉(冠軍) 

 

 

 

 

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.