中華民國象棋文化協會 -- 象棋棋力獲認證-申請入學可加分
正在加載......


象棋棋力獲認證-申請入學可加分    首頁 > 協會公告

象棋棋力獲認證 《Chinatimes》2005.2.3【陳智華/台北報導】

北市公立學校半數提高門檻 首度招生的政大附中:象棋或圍棋棋力獲認證、撞球高手加分 基北區94年度高中高職聯合申請入學委員會,昨天公佈各校申請入學門檻,台北市立高中半數提高門檻5到20分,在215到250分間。首度招生的政大附中,門檻和建國中學、北一女、成功高中、等學校一樣,均為250分。今年共有9所公立高中的門檻達250分,除建中、北一女、中山女高、成功高中、景美女中、大同高中、政大附中、麗山高中也提高為250分,師大附中則為各科40分;建中還要要求各科都45分以上,成功則為40分以上,麗山高中數學、自然及英文都要達45分。
新加入的政大附中,今年共提供252個名額,申請入學名額有50人,其他都是登記分發,除了建中等學校一樣,獲選奧林匹亞數理競賽國家代表隊獲候補資格可列為特別條件加分。較特別的是象棋或圍棋段位有相關單位認證者,也可加分,體育方面,撞球出色者也可獲加分。而南港高中和松山高中則將鄉土語言等列為可加分的項目 【本會(中華民國象棋文化協會)為認證單位】


弈棋高手 申請政大附中加分《蘋果日報》2005.2.3【楊桂華/台北報導】

九十四學年度基北區高中職申請入學簡章昨天出爐,北市明星學校如建中、北一女、中山女高等的門檻和去年一樣,限定國中基測成績兩百五十分以上。特殊的是,今年新增的國立政大附中,在特殊表現中還納入凡具有象棋、圍棋段位或撞球等特殊才藝的學生均可加分,申請條件最多元。政大附中校長湯志民表示,象棋、圍棋不僅是中華民國的國粹,棋藝專精者還代表該學子的空間智慧優於常人;顯示政大附中除了「沒有制服、沒有下課鈴」等自由風氣之外,也很重視非學科的多元智慧。承辦申請入學的主委學校中正高中表示,今年北市申請入學的門檻相當整齊,集中在兩百一十五至兩百五十分之間。申請條件中的特殊表現項目,除政大附中青睞象棋外,松山與南港高中也將鄉土語言或母語競賽均列入加分範圍。


基測特殊專長加分 最高150分 2007/06/01 17:09 民視新聞林珊如 陳建華台中報導

國中基本學力測驗一個星期後即將放榜,今年台中一中、台中女中開放特殊專長考生加分,最高可以加到150分,將近總分的一半。如果您是像他這樣的演講高手,運動好手,或是榮獲全國話劇比賽冠軍,就有機會在競爭激烈的國中基本學力測驗當中,比其他人先拿下好幾十分,甚至一百分。台中一中、台中女中今年各開放三十多個名額,給特殊專長考生加分,曾經代表參加國際科展的學生,最高加150分,語文、音樂、美術、運動、資訊類,曾拿下全國第一名的人,可以加一百分,另外,縣市比賽拿了第三名,也有機會一口氣加30分,進台中一中。團體競賽像是國樂、合唱團,排球、籃球獎項,依比例加分計算,主要是響應教育部多元入學,明星學校特別敞開大門,給特殊專長的考生。


國中基測/申請入學放榜!民視新聞網 2007/06/21記者:邱瓊平/台北報導

96學年度高中申請入學今(21)日放榜,明星高中的最低錄取分數受到各界關注,今年建中最低錄取錄為292分,而北一女則是284分,但因為申請入學有其他的特殊加分條件,考高分的同學也有可能落榜,不過這些高分學生參加登記分發,應該都可以錄取。國中學校長吳武雄表示,建中今年的錄取成績和去年相差不多,除了採計基測成績外,也很注重學生的特殊表現,也就是說,如果考生的基測成績高達292分以上,但特殊條件的加少低,也不會錄取。他強調,基測成績並非是申請入學的唯一條件。吳武雄也提到,由於今年自然科的試題較難,所以對男生較為吃香,不過申請建中的學生都很優秀。他說,高分的同學如果因為特殊條件加分低沒有錄取,可以參加登記分發。至於北一女校長周韞維則說,今年該校最低錄取分數為284分,但並非是所有284分的學生都可以率取,經過評比後,有1名學生落榜,另有學生分數相同,原本申請入學的名額為516個,也增加到517個。對於外界認為今年北一女的分數降低,周韞維說,每一個學校的採計方式不同,該校加分條件不多,且學生的程度都很好,所以都用原始分數呈現。值得一提的是,儘管北一女公布最低錄取率為284分,但因競爭激烈,也有學生考285分卻落榜。另外,師大附中今年的成績也很亮眼,最低錄取分數為292分,而寫作測驗門檻為5級分的大同高中,錄取分數則要265分。


申請入學 留意各校加分項目 時報資訊 2007/06/06記者:石文南、楊淑芬、何沛霖、馬瑞君、甘嘉雯/綜合報導

試務單位公布基測PR值,多數學校預估,扣除作文成績的原始錄取分數應與去年差不多。若考生決採申請入學管道,要多留意各校加分項目及有利自己專長的入學條件。台北市建國中學校長吳武雄提醒,從世界級的比賽成績到學校公共服務,申請入學都有加分。該校今年申請入學名額有四百多人,較去年少,考生若只靠基測分數、無特殊加分項目,成績一定要高於二九二分才有希望錄取;若有優異表現的加分,基測沒有二九○分也有可能進建中。北一女指出,今年申請入學人數較去人多九十多人,若以去年申請入學分數為基準,考生作文五級分,預估今年錄取分數約二九一分以上。台北市立成功高中校長朱燦煌表示,今年數學較容易,作文若四級分,推估申請錄取分數約二八三分至二八六分之間。中山女高校長黃郁宜表示,該校今年申請入學若以去年登記分數二六九分為基準,作文五級分,錄取分數可能在二七九分。台南一中預估今年錄取分數和去年差不多,但要再加加作文分數八到十分。台南女中今年第一階段大幅增加錄取名額,達到所有招生名額的五%,錄取分數會下降一些。高雄中學和高雄女中申請入學簡章中,均不加計寫作分數,推測兩校錄取分數均約二七二分。

清華大學未來預計招收象棋人才日期:2008/11/20 [記者胡清暉、陳宣瑜/台北報導]

報導連結:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081120/78/19rab.html

各大學公布甄選入學招生辦法,清華大學繼去年大一不分系招收體育績優生後,今年又首度大一不分系招收音樂生,預計未來會招收象棋、圍棋、橋牌、美術、藝文人才,不再只偏重理工。

清大教務長王天戈分析,去年清大招收十一名體育生,成效不錯,因此今年大一不分系新增四名音樂生,大學學測成績的國、英、數、社會、自然採取五項均標。

此外,台大醫學系學測門檻是「四頂標、一前標」,口試由三十%提升至四十%;台大牙醫系取消化學、生物自辦筆試,美術測驗則由十%提升至三十%。

補教老師劉駿豪分析,今年台大土木、機械、化工、工程科學、材料、生命科學等科系,推甄人數普遍增加四至十二人,且不需繳交在校成績單。

另外,政大法律系的甄選人數在三年內從三十七人暴增為八十七人。大學甄選入學委員會提醒,今年最重要的兩項改變,是學校推薦的在校成績學科及範圍,刪除現代社會及三民主義,新增公民與社會等科目;第二階段指定項目期程延長為五週。相關訊息,網址:http://www.caac.ccu.edu.tw/

大學繁星招生簡章也於昨天公告,網址:http://www.star.ccu.edu.tw/star98/index.php


  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.