正在加載......


賀本會辦理<校園象棋益智大會考>榮獲2008網際營活獎    首頁 > 協會公告

賀本會辦理<校園象棋益智大會考>榮獲2008網際營活獎

(左:行政院邱副院長 與 右:本會游秘書長 2008.12.10 合影於華山創意園區網際營活獎頒獎典禮)

行政院邱副院長頒發2008網際營活獎

~幫公益組織裝上internet翅膀 營造公益活出生命價值~

邱副院長致詞

行政院副院長邱正雄於1210日下午,出席行政院研考會主辦的獎補助非營利組織優質網站「2008網際營活獎」頒獎典禮,親自向獲獎團體道賀。研考會主委江宜樺、經建會副主委黃萬翔也一起與獲獎團體分享榮耀與喜悅,並與全場NGO/NPO共同啟動網際網路公益行動。

2008網際營活獎」頒獎典禮暨成果展示會,於(9)日正式展開一連進行兩天,在台北華山創意園區舉行,今年報名參加獎補助計畫有近500NGO/NPO(非政府組織/非營利組織),參加團體們都受邀參與兩天的分享會。

邱副院長頒發獎項前,先一一與提出公益行動方案的NGO/NPO代表握手致賀,今年共有161個團體提出結合網路運用的公益行動計畫。邱副院長致詞表示,這項獎補助計畫就像為獲獎補助的團體「 裝上 internet翅膀」一樣,讓公益組織能運用科技創造更好的未來,結合網路力量讓公益行動發揮更大效用。

邱副院長表示,網際營活獎代表營造公益,活出生命價值,這也是我們常常說的奉獻跟愛心,這兩個詞透過在場各位身體力行來呈現,顯得特別有意義。政府自96年起針對非營利組織辦理網際營活獎,以螢火蟲發光發熱照亮別人來比喻非營利組織透過網際網路散發熱情與活力,讓NGO/NPO認真打拼的精神為社會所知,因為在座各位的付出也讓台灣充滿溫暖。今天的頒獎典禮不只是對所有公益網站的肯定與鼓勵,也是肯定所有非營利組織對台灣的關懷與貢獻。

邱副院長表示,網際營活獎的辦理是讓非營利組織裝上internet翅膀,讓非營利組織能夠透過網路達到無遠弗屆的效果,將奉獻的精神傳達到社會每個角落,恭賀獲獎的團隊,也要向沒有得獎的非營利組織團隊與成員致敬,期待明年看到更多非營利組織參與網際營活獎,讓更多人透過網站的服務獲得幫助,進而促進社會更多的信賴與連結。

主辦單位行政院研考會主任委員江宜樺致詞指出,網際營活獎展現台灣非營利組織的活力和生命力,期許非營利組織網站能夠希望吸引廣大的流量,創造更多有意義的內容。

江主委參觀成果展示會中的得獎團體介紹,與部分得獎團體代表交流,並走訪成果展示會的場地華山創意園區。

江主委表示,行政院研考會負責電子化政府的工作,其中包含協助建立一個優質的網路社會,因此舉辦網際營活獎,建立一個優質的網路社會是一個非常廣泛的目標,為此研考會推出許多活動,其中,如何去主動關懷社會各角落的弱勢團體,能夠讓大家順利取得各種資訊,就成為主要工作之一。

江主委表示,在台灣,非營利組織的歷史不算很久,但是卻扮演很重要的角色,透過網際營活獎可以跟各個非營利組織分享各種工作成果。在台灣各個角落都有許多默默辛苦經營的一群人,這些志工朋友們都是憑著自動自發的態度以及樂意奉獻的精神,將許多專業知識與經驗分享給社會。今年研考會所舉辦的活動就是要透過共通平台的方式,保存所有非營利組織朋友們所做過的努力。

江主委指出,今年的特色有二:一是網際網路公益行動方案。研考會在有限的經費裡面編列經費,幫助非營利組織得以結合網際網路的應用去做更多公益活動,透過網際網路的應用,讓台灣非營利組織的活力和生命力能夠展現。網際營活獎在短短幾個月的時間裡,收集到161個非常有創意的公益行動方案,雖然礙於經費有限,最後只補助了31個公益行動方案,但是希望沒獲得補助的團隊不要氣餒,因為不只是來年還有機會,研考會也希望可以逐年逐步的增加在此方案上的投資。同時今年開辦非營利組織共通作業網站,讓原本各自經營的公益組織網站,可以透過此平台共同經營聯合行銷的方式,而不是像目前每個公益組織都各自經營網站的情形,也能藉此平台希望吸引廣大的流量,創造更多有意義的內容。

江主委指出,今年第二個特色是無障礙網站獎助作業,研考會希望彌平社會的數位落差,不僅是貧富家庭或是城鄉之間的差距,還希望彌平因為身心障礙所形成的落差,讓身心障礙的朋友能夠跟一般人一樣獲得網路資源。

江主委表示,今年網際營活獎獲得各界廣泛的回應,總共有488個團隊報名參加網際營活獎,共計補助37個補助計畫,選出52個團隊獲得優質網站獎勵,19個企業與民間社團的無障礙網站獲獎。希望網際營活獎可以持續,也希望所有得獎以及獲得補助的團隊可以繼續努力下去。

今年獲獎的109個團體除了展出得獎網站和公益行動方案計畫外,團體們在成果審查時也彼此進行觀摩及經營成果經驗談,現場氣氛熱絡,團體感受到更多的收穫。

頒獎典禮邀請到久未在表演舞台出現的資深藝人沈海蓉主持,近年投入推廣傳統紙藝的沈海蓉也以公益團體身分報名參加網際營活獎,提出希望幫助單親媽媽二度就業的計畫,雖然並未得獎,但她表示,推動公益的心不會停。

為期兩天的成果展示會由國家文化藝術基金會執行長江宗鴻的「研解網路密碼之國內各公益網站之屬性及其應用」演講拉開序幕,江宗鴻執行長期許NGO/NPO應該找出自己的核心價值,他認為非營利組織都有很高的熱誠在推動公益,但是他提醒大家應該更懂得同時尋找資源去做公益,不要只是靠熱誠。

成果展也安排新浪網台灣區副總經理李蓓芬、中國青年和平團執行長陳大德、國家文化藝術基金會執行長江宗鴻等人共同進「公益100 行銷100」高峰對談,現場NGO/NPO亦都熱烈回響。李蓓芬表示,從前企業接觸NGO/NPO只有單點接觸,現在透過「網際營活獎」可以將資源由單點連成線,NGO/NPO與企業的合作將能更全面,尤其,她相信未來一定能見到兩岸華人的「網際營活獎」誕生。其間,有不少NGO/NPO期待能利用網路科技向全世界訴說感動人的故事。

網際營活獎勵活動主要是以獎補助國內優質NGO/NPO(民間非政府、非營利組織)建置網站,今年新增補助NGO/NPO提出結合網路運用的公益行動方案,並增加獎勵致力推動網站無障礙化的企業和民間社團。

獲獎分為以下三類:

1.獎勵計畫獲獎者共計52個優績網站團體。其中,優質網站獎有多元文化藝術團等21個,另有網站貢獻獎12個,評審特別獎5個,推薦佳作獎14個團體。

2.補助計畫獲獎者共計38家團體。其中,補助建置網站獲選有台灣原住民族數位內容發展協會等團體計7個,補助公益行動方案獲選有中國青年和平團等 31個團體。

3.獎勵企業與民間社團無障礙站網計畫獲獎有矽聯科技等19個團體。

在得獎團體中,不少團體以精采的生命力展現公益行動的影響力,其中,台灣原住民族數位內容發展協會以計畫「原藝Kuba:台灣原住民族藝術知識與創作流通資訊網」獲獎,他們希望能建構優質的藝術媒合環境,讓原住民藝術家每一件藝術創作都能被錄影、拍攝、掃描變成數位檔案,並在全球網路流傳

另外,熱愛多元藝術教學的團體梵體劇場是三芝耕耘多年的在地藝文團體,以視覺、聲音、身體、空間交織的總體藝術概念出發,以三所國小為起點帶領藝術家進入學校的藝術與人文課程台北縣自閉症服務協進會以「星夢e網~畫出未來 網見希望」得獎,計畫內容是藉由無遠弗界的網路世界建立一個具有交流功能的雙語和無障礙網路平台,將各項自閉症的相關資訊及課程建置在網路上,提供家長及患童各項輔助,讓星兒們都能藉由潛能開發的課程找到自己的出路。

今年網際營活獎除了擴大獎勵規模外還有其他4項特色受到關注,包括啟動「非營利組織共通作業網站」推動共同行銷策略;巡迴全台舉辦北中南東推廣說明會及輔導計畫會議,協助團體撰寫計畫晝;NGO/NPO參與線上互評工作,藉此機會彼此觀摩;擴大倍力工作圈及神燈計畫,以團隊協力工作坊及線上討論區彼此協助,讓彼此從競爭關係提升為競合互助。

行政院研考會從去年開始連續兩年展開「優質民間非營利網站獎補助計畫」,提供國內2萬多個非營利組織數位化新契機,兩年來已超過1千個以上團體參與,獲獎助團體累計有242個。

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.