中華民國象棋文化協會 -- 象棋教育學—談象棋的教育內涵
正在加載......


象棋教育學—談象棋的教育內涵    首頁 > 協會公告

象棋教育學談象棋的教育內涵

本會專任教師 林宗緯老師

  

象棋不僅是一項有益的休閒活動,更蘊含極佳的教育性。古代文人之間所推崇應掌握的四門藝術即為所謂的「四藝」:琴棋書畫,顯示古代人把下棋視為一種「藝術」,與音樂、書法、繪畫並列。現代的象棋研究者更把象棋與其他領域做結合,如「象棋經營學」、「象棋管理學」、「象棋心理學」等等,而象棋更被當成是一種用來開發腦力、訓練思考、培養邏輯觀念,以及人格養成的媒介。對於象棋的教育性質,國外早已有深刻的體認,並有多項文章與論文討論(於美國雅虎搜尋”chess education”)。有關於象棋與教育這兩塊領域的結合,也愈來愈受到重視。藉由這些象棋理論家與教學者的努力,象棋已不再只是閒暇之餘的休閒活動而已,而是人類智識與文化殿堂中的一項珍貴的寶物。

象棋帶給學習者的好處,至少可分為兩大方面:智識培養與人格培養。

一、智識培養

  • 創造力:
    要思考出一步棋,需要結合邏輯能力與創造能力。邏輯能力即是把舊有資訊與腦中的經驗比對並分析局面;而創造能力則是發掘新的可能性(舉一反三)。請務必理解:因為兩盤棋局非常難以完全相同,即使跟同樣的棋手下一千盤棋,也難以找到兩盤一模一樣的棋局,換句話說棋局的變化就如人生的變化一樣是有無窮可能性的。所以棋手必須在每一盤不同的棋中找尋獨立的變化以及最佳走法,從而啟發學棋者創造力的學習。
  • 批判性思考:
    棋步的思考是充滿辯證性的。所謂辯證性,即是兩面思考。從正反兩面來思考同一件事物。一個下棋觀念在某局面適用,但在另一種局面就不一定適用了。即使是長久以來被人們所認同的好用戰術,也有例外的時候。這告訴我們不盲信權威的批判性思考的重要性。
  • 邏輯性思考:
    邏輯是一切思考的基準,是人類智識以及秩序的展現。無論要分析事理,或是說服別人,都需要它。而邏輯思考可以說是象棋的命脈,棋局上的各種信息都是環環相扣的。理解這之中的邏輯並駕馭之,便是下棋的不二法門。
  • 推理能力:
    俗話說「事出必有因」。下棋就如偵探一樣需要抽絲剝繭,找出其中的脈絡。任何被稱為好棋的棋步都是有其理由的。反過來說,建築在推理與邏輯上的棋步才是具有說服力的好棋。
  • 解決問題:
    坐在對面的可敬的對手當然不會讓你輕鬆贏棋,會如同主考官一樣製造你獲勝的阻礙。如何解決問題既是棋桌上重要的能力,也是生活中不可或缺的能力。
  • 想像力:
    棋局需要在腦中進行推演。棋手必須不斷地在腦中的模擬棋盤中模擬自己與對手的棋步並分析其利弊,故下棋也是一種想像力的訓練。
  • 制訂計劃:
    下棋就是一個制定計劃並展現在棋局上的智力活動。並且由於你的行動有很大的限制因素是取決於對手的行動,所以如果只有制定一個簡單的計劃是不夠的。事前制訂多套因應計劃來對應對手的行動,此與真正生活上的制定計劃並無二致。
  • 衡量各種選擇(路線):
    棋子有複數個,而每一顆棋子可以走的地方也是複數的。故學會估計各種選擇的優劣對棋手來說是基本功。生活中也常常會遇到選擇,此時估計後果可說相當重要。
  • 風險管理:
    每一步棋都有其優點與缺點。在走一步棋來擴大自己的勝利同時,也有可能同時會對手帶來某些契機。預知到某些風險並及早制定對應之道,無論在下棋時或是在日常生活都是非常重要的。
  • 發揮身邊事物的效率:
    每一顆棋子都有其潛在的力量,即使有強有弱。無論是強子還是弱子,只要能發揮棋子效率到最大,就是開拓了往勝利之道的最大的可能性。發揮身邊事物的效率是一個人成熟智慧的展現。
  • 閱讀能力:
    雖然乍看之下下棋與閱讀似乎並不相關,但已經有越來越多的科學研究支持,與未學象棋的學童相比,學象棋的學童閱讀能力較佳。
  • 記憶力:
    許多不下棋的人看到棋手可以記憶大量的棋局都很驚訝。其祕訣不在於死背的功夫,而是發現各棋局之間的共通性與邏輯關係。記憶其他事物也是如此。例如記憶事件的發生年份時,就不該只是背誦一串數字,而是找出事件與事件的因果關係來幫助記憶。
  • 專注力:
    下棋對專注力的幫助不言而喻。能長時間維持高度專注,做任何事情都會成功。
  • 翻轉棋盤式思考法:
    這是一種高級的思維技巧,類似於「同理心」,指的是從對手的角度思考。看事情不只要從自己的角度出發,也要學會從對手的角度看事物,才能看得全面。


二、人格培養

  • 自信心與自我認同:
    無論一盤棋的結果是贏是輸,當中都會有值得老師讚賞的棋步。隨著棋力的進步,學生也會漸漸了解到自己所下棋步的價值與精彩所在。建立自我認同無疑地已被認為是人格發展的重要基石。
  • 毅力:
    下棋需要一種不屈不撓的精神,例如居於下風的盤面。如果學生能夠不輕言放棄,最終逆轉勝的話,無疑對學生是一大鼓舞,也會讓學生認識到這種精神的價值所在。毅力不是一種容易學習到的心理狀態,但下棋時時刻刻都需要毅力。
  • 自我展現:
    下棋是自我意志的展現。就如同作曲一樣,自己的想法可以充分揮灑於這橫十豎九的棋盤上。與可敬的對手共同譜一曲精彩的棋局吧!
  • 沉著:
    偶爾對手也會下出與自己預測不同的棋步,此時需要的是沉著冷靜,仔細思考該如何面對突發狀況。我們的生活中也不乏突發狀況,此時從下棋所培養到的沉著就派上用場。面對更嚴重的意外時,沉著甚至可能救人一命。慌張失措只會讓人有可趁之機。
  • 耐心:
    與毅力有點像,但又稍有不同。耐心是在平穩局勢,毫無目標之下的養精蓄銳、等待時機。很多初學者一旦找不到明顯目標,就會急躁而下出有失水準的棋步,此時對局雙方何者更有耐心甚至會變成勝負的關鍵所在。
  • 禮儀、棋品、運動家精神:
    無庸置疑的,這點甚至比技術好壞更加重要。
  • 建立自我責任感:
    下棋與某些團體運動不同,是一對一的智力運動。棋盤上所有己方棋子的指揮與計劃的制定都是自我意志的完全展現。故,棋局的成敗,都由自己來承擔。

結論:
  即使在很多人眼中,下棋只是「小技」,只是一種休閒娛樂,但已經有國內外許多研究者了解到下棋所需要的思維方法與人格特質,就是一個人成功的特質所在。尤其棋類活動的外表像是遊戲,比起閱讀書籍或聽演講更容易被接受。但要注意的是,對於偶爾下下棋,把棋類活動純粹當作是娛樂的人來說,很難看到有什麼效果。雖然這種態度並非不可,但著實有些可惜,就好像拿一把鋒利的寶刀削蘋果一樣。另外,如果只想提升技術,卻將其道德層面棄之如敝屣,則不如不要下棋。因為人格的健全發展永遠比技藝重要。對於有心想學棋的人來說,學習方式至關重要。
如能找到棋道的良師益友,則下棋無疑會成為一生中最佳的夥伴。

  中華民國象棋文化協會 電話:02-2365-6585 傳真:02-2365-5787 
地址:10646臺北市大安區羅斯福路二段91號4樓之1 (古亭捷運站3號出口直走步行約1-2分鐘)

版權所有2015中華民國象棋文化協會 All Rights Reserved.